Holsteiner Teller

Die Steinburger Gastronomen haben vor 12 Jahren in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA-Kreisverband den Holsteiner Teller ins Leben gerufen und haben seitdem in jedem Jahr als wichtigstes Ziel, die gute regionale Küche mit modernen und vielseitigen Rezepten in Spitzenqualität zu bereichern.

Die teilnehmenden Gastronomen kreieren Jahr für Jahr kulinarische Genüsse und ermöglichen Ihren Gästen eine appetitliche Reise durch die moderne holsteiner Küche.

Rezept:

Beschreibung:

Zweierlei vom Kalb -

Rücken- und Kräuterfrikadelle mit Estragonsoße, Rahmspitzkohl und Kartoffel-Sesamtaler 

Zutaten:

600 g Kalbsrücken ohne Knochen
400 g Kalbshack
2 Eier / 1 Zwiebel
2 trockene Brötchen
30 g körniger Senf 
Thymian, Estragon, Petersilie, Schnittlauch
1 l Kalbsfond
50 g Möhren
50 g Sellerie
50 g Zwiebeln
80 g Butter
100 ml Milch

40 g Mehl
1 Spitzkohl / 1 Zwiebel / 200 ml Sahne
500 g Kartoffel mehlig kochend
Eigelb
20 g Butter
20 g Sesam geröstet gemahlen 
20 g Sesam geröstet ganz

 

Zubereitung:

Kartoffel schälen & kochen, dann durch die Kartoffelpresse pressen. Eier, Butter, Salz & Sesam unter die heißen Kartoffeln mengen und zur Rolle formen, mit Sesam ummanteln - kalt stellen.

1. Fleisch / Kalbsrücken putzen, in einer Bratenpfanne scharf anbraten und für ca. 50 Minuten bei 52 Grad Celsius in den Ofen schieben. Die Parüren in der gleichen Pfanne anbraten und mit dem Fond eine Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht mit Maisstärke binden.

2. Das Hackfleisch mit allen Zutaten vermengen und abschmecken. Kleine Frikadellen formen und anbraten.

3. Spitzkohl putzen und 1X1 cm große Blätter schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter und Wasser leicht blanchieren und dann den Kohlfond abgießen und den Kohl kalt stellen.

4. Eine leichte Bechamelsauce machen und den Kohl hineingeben, mit Sahne, Muskat und Salz abschmecken.

5. Die Sesamkartoffelrollen in Taler schneiden und von beiden Seiten gelb-gold anbraten - warm stellen.

6. Wirsing auf Teller anrichten, rosa Kalbsrücken in Scheiben schneiden und auf den Spitzkohl legen. Frikadelle und Sesamtaler anlegen und mit Sauce umgießen und servieren.

Guten Appetit!

 

 
Adresse:

Landgasthaus & Hotel „Zum Dückerstieg“
 
Dückerstieg 7, 25554 Neuendorf-Sachsenbande

Telefon: 04823-92929

http://www.dueckerstieg.de

Öffnungszeiten:

Ruhetag: Montag und Dienstag

Mi und Do 17.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Fr bis So 10.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Küchenzeiten:

Mi bis Do 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr 

Fr bis So 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr und 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr