Holsteiner Teller

Die Steinburger Gastronomen haben vor 12 Jahren in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA-Kreisverband den Holsteiner Teller ins Leben gerufen und haben seitdem in jedem Jahr als wichtigstes Ziel, die gute regionale Küche mit modernen und vielseitigen Rezepten in Spitzenqualität zu bereichern.

Die teilnehmenden Gastronomen kreieren Jahr für Jahr kulinarische Genüsse und ermöglichen Ihren Gästen eine appetitliche Reise durch die moderne holsteiner Küche.

Rezept:

Beschreibung:

Geschmorte Kalbshaxe auf Wurzelwerk mit Sesam-Kartoffelpüree

Zutaten:

Kalbshaxe pariert (ca. 1,2kg)
50g Sellerie
50g Möhren
100g Zwiebeln
150ml Weißwein
Lorbeer Thymian
3 Tomaten kleingewürfelt
Maisstärke
1,5 Kalbsfond
Salz & Pfeffer
 

3 Petersilienwurzeln
3 gelbe Möhren
3 rote Möhren
Petersilie
Butter
Salz & Pfeffer
 

500g Kartoffeln
80 g gerösteter weißer Sesam
200ml Milch
100g Butter
Muskat
Salz

 

Zubereitung:

Die geputzte Haxe von allen Seiten gut anbraten und das Röstgemüse dazugeben und mitrösten, bis auch dieses goldgelb ist. 3 Mal mit Weißwein ablöschen und mit Kalbsfond angießen. Nun die Kalbshaxe abdeckeln und für 2 Stunden bei 120°C in den Ofen geben, bis sie weich ist.
Wurzeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln, in Butter anschwitzen und mit Wasser angießen. Mit Deckel bei 120°C für 15 Min. in den Ofen. Dann schnell runterkühlen, damit die Farbe schön intensiv bleibt.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Dann abgießen, durchpressen und die erwärmte Milch und Butter dazugeben und dann mit Salz und Muskat abschmecken.
Die fertige Haxe aus der Soße nehmen und warmstellen. Die Soße passieren, evtl. noch etwas reduzieren und dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Bei Bedarf mit Maisstärke binden.
Das Püree auf den vorgewärmten Teller geben, Wurzelwerk darüberlegen und eine Scheibe der Haxe auflegen. Nun mit Soße napieren und mit Kerbel oder Petersilie garnieren.

 
 
Adresse:

Landgasthaus & Hotel „Zum Dückerstieg“
 
Dückerstieg 7, 25554 Neuendorf-Sachsenbande

Telefon: 04823-92929

http://www.dueckerstieg.de/  

Öffnungszeiten:

Ruhetag: Montag

Di bis Fr. 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr / 17.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Sa und So. 10.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Küche an allen Tagen: 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr und 18.00 Uhr bis 21.30 Uhr